Конфликт между палестинскими движениями ФАТХ и ХАМАС


Конфликт между палестинскими движениями ФАТХ и ХАМАС

Конфликт между палестинскими движениями ФАТХ и ХАМАС

ФАТХ - Движение за национальное освобождение Палестины (Harakat al-Tahrir al-Watani al-Filastini). Слово ФАТХ является перевёрнутой, то есть прочитанной от конца к началу, аббревиатурой этих слов. Прямой акроним - "HaTaF" - на арабском означает "смерть", а обратный - "FaTaH" - "победа".

ФАТХ основан в 1950-х годах в Кувейте как военно-политическая организация палестинских арабов с целью уничтожения государства Израиль, изгнания с территории Палестины вновь прибывших евреев. В свой первый период деятельности ФАТХ, поддержанный Сирией, базировался в Дамаске. В 1963 году был преобразован, усилилась роль его руководства.

1 января 1965 года ФАТХ осуществил свою первую боевую операцию на территории Израиля.
После Шестидневной войны (1967), когда Израилем были оккупированы значительные палестинские территории, ФАТХ расширил свое влияние. В 1969 году его возглавил Ясир Арафат.

В 1964 году Лига арабских государств выступила основателем Организации освобождения Палестины (ООП). В феврале 1969 года Национальный совет Палестины (парламент в изгнании) избрал Ясира Арафата председателем исполкома ООП.

В относительно недалеком прошлом во многих странах мира ФАТХ рассматривалось как движение крайне радикальное и даже террористическое. Однако после подписания в 1993 году его руководством в лице Ясира Арафата в Осло мирных соглашений с Израилем ФАТХ получило мировое признание и стало во главе Палестинской национальной администрации (ПНА). На выборах 20 января 1996 года движение получило большинство мест в Палестинском законодательном совете первого созыва.

После смерти Арафата в 2004 году пост руководителя ФАТХ унаследовал Фарук Каддуми, который не принял соглашение, подписанное в Осло. Большинство членов руководящих органов ФАТХ, в Центральном комитете и Революционном совете, поддержало нового председателя исполкома ООП - Махмуда Аббаса. На состоявшихся в январе 2005 года выборах он был избран Главой (Председателем) ПНА.

ХАМАС - Движение исламского сопротивления ХАМАС (Harakat al Muqawama al Islamiya). Основано 14 декабря 1987 года в секторе Газа видным мусульманским деятелем шейхом Ахмедом Ясином. Оно создано на базе двух группировок, действовавших в Газе, которые были официально зарегистрированы как культурно-просветительские, занимавшиеся благотворительностью: "Крыло братьев-мусульман Западного берега реки Иордан и сектора Газы" и "Исламский джихад - Палестина".

В основу идеологии движения легла "Хартия ХАМАС" ("Исламская хартия"), принятая в августе 1988 года. В этом документе заявлена цель создания палестинского государства на всей территории, которую занимала подмандатная Палестина до образования Израиля в 1948 году. Одно из главных требований ХАМАС - уход Израиля с оккупированных в 1967 году территорий.

В самом начале своего существования ХАМАС занималось проповеднической, религиозно-просветительской и благотворительной деятельностью.

С начала 1990-х годов происходит быстрая радикализация ХАМАС, обусловленная как общим подъемом исламистского движения в мусульманском мире, так и началом первой палестинской интифады (восстания). В 1992 года было создано военное "крыло" ХАМАС - "Бригады Из эд-Дина аль-Кассама", названное в честь известного участника палестинского арабского национального движения.

Политическое (легальное) "крыло" движения занимается ведением пропаганды и вербовкой новых членов через мечети и социальные учреждения.

Легальное крыло активно занимается решением социальных вопросов - открывает больницы, школы, организовывает спортивные соревнования, культурные мероприятия, создает благотворительные фонды для помощи бедным слоям населения.

Военное крыло ("Бригады Из эд-Дина аль-Кассама") проводит боевые операции. Численность вооруженных боевиков, по сообщениям печати, около 12 тысяч человек.

Военные операции против мирных жителей были осуждены мировым сообществом, а ХАМАС признано террористической организацией в США, странах ЕС, Канаде, Австралии и Израиле. Деятельность ХАМАС запрещена и на территории Иордании.

Финансирование организации осуществляется со стороны Ирана, Судана, Стран Персидского залива. По разным данным, суммарный ежегодный бюджет движения ХАМАС составляет от 30 до 50 миллионов долларов США. Треть этой суммы поступает от живущих в США и Европе сторонников ХАМАС.

ХАМАС бойкотировало президентские выборы в Палестине в январе 2005 года. Однако в муниципальных выборах в мае 2005 года движение участвовало и добилось определенного успеха, получив большинство голосов в таких крупных городах, как Вифлеем в секторе Газа и Рамаллах и Каликийа на Западном берегу реки Иордан.

Крупного и неожиданного для многих политологов успеха ХАМАС добилось на парламентских выборах в январе 2006 года, завоевав 74 места из 132 в Законодательном совете (парламенте) Палестинской национальной автономии. В соответствии с палестинским законодательством победившее на парламентских выборах движение ХАМАС избрало на пост премьер-министра своего представителя - члена политбюро Исмаила Хания, который сменил представителя ФАТХ, вместе со своим кабинетом ушедшего в отставку.

17 марта 2007 года на заседании Палестинского законодательного совета (ПЗС) был утвержден состав нового правительства национального единства Палестинской национальной администрации во главе с Исмаилом Ханией, сформированного в соответствии с межпалестинскими договоренностями в Мекке (8 февраля 2007 года).

В июне 2007 года обстановка в ПНА резко обострилась, в различных районах сектора Газа возобновились межпалестинские столкновения.

13 июня руководство ФАТХ приняло решение приостановить участие своих министров в работе коалиционного правительства ПНА, "если не будет достигнута договоренность о прекращении огня". В общей сложности в ходе столкновений погибли несколько десятков палестинцев, а хамасовцы полностью взяли под свой контроль сектор Газа.

16 июня 2007 года глава ПНА Махмуд Аббас ввел "чрезвычайное положение" на палестинских территориях и 17 июня сформировал новое правительство во главе с Салямом Файядом, в которое не вошли представители ХАМАС. Исмаил Хания в свою очередь заявил о незаконности этих распоряжений Махмуда Аббаса, а также о намерении продолжить работу возглавляемого им коалиционного кабинета.

В результате на территориях ПНА образовалось два изолированных анклава, в каждом из которых власть сконцентрирована в руках одной из двух основных политических сил ПНА – ФАТХ контролирует Западный берег, а ХАМАС – Газу.

13 июля 2007 года, по истечении предусмотренного Основным законом ПНА 30-дневного срока чрезвычайного положения, Глава ПНА принял прошение Саляма Файяда об отставке. При этом Махмуд Аббас вновь поручил ему сформировать кабинет, причем уже "обычный", который – до утверждения Палестинским законодательным советом (ПЗС) – продолжает действовать с приставкой и.о. (ХАМАС интерпретировал это как фактическое продление полномочий "чрезвычайного" кабинета).

После прихода в секторе Газа к власти исламистов все пограничные переходы были закрыты. Полтора миллиона жителей Газы живут в условиях экономической блокады. Они также пережили массированные израильские бомбардировки и наземную операцию Израиля в начале 2009 года.

13 февраля 2009 года в Каире состоялась встреча делегаций ФАТХ и ХАМАС, на которой стороны обсудили вопросы прекращения внутрипалестинского конфликта. Делегацию ФАТХ возглавил бывший палестинский премьер Ахмед Куреи, со стороны ХАМАС в переговорах участвовал заместитель главы Политбюро движения Муса Абу Марзук.

Встреча стала самым значительным контактом представителей ФАТХ и ХАМАС с 2007 года.
Египет, который традиционно выступает одним из основных посредников по межпалестинскому урегулированию, выдвинул инициативу национального примирения и восстановления единства палестинской политической системы.

27 апреля 2011 года в ходе проходивших в Каире при посредничестве Египта переговоров представители основных враждовавших палестинских партий - поддерживающей главу Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуда Аббаса ФАТХ и исламистского движения ХАМАС - достигли соглашения о примирении. Тогда стороны парафировали документ, предусматривающий проведение выборов и формирование единого правительства. В мае 2011 года в Каире состоялось расширенное заседание представителей всех палестинских группировок, участвующих в межпалестинском диалоге. В ходе заседания все палестинские политические силы присоединились к соглашению ФАТХ и ХАМАС.

Группировки договорились о проведении всеобщих выборов в автономии через год, формировании единого правительства из непартийных кандидатов, о реструктуризации ООП и освобождении политзаключенных из тюрем ХАМАС и ПНА.

Договоренность о примирении была остановлена из-за разногласий по формированию кабинета ПНА, а также по вопросу освобождения заключенных.

23 апреля 2014 года глава правительства сектора Газа, один из лидеров исламистского движения ХАМАС Исмаил Хания объявил об окончании семилетнего конфликта с движением ФАТХ.

Было объявлено, что конкурирующие движения ФАТХ и ХАМАС договорились создать в течение пяти недель общее правительство вместо двух кабинетов, контролирующих сектор Газа и Западный берег. Стороны также договорились, что в течение полугода глава Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас издаст указ о сроках проведения парламентских и президентских выборов.

На состоявшихся переговорах ФАТХ и ХАМАС также согласовали другие шаги, которые призваны положить конец междоусобному конфликту и восстановить целостность политической системы.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Смотреть что такое "Конфликт между палестинскими движениями ФАТХ и ХАМАС" в других словарях:

  • Израиль — Государство Израиль, в Зап. Азии, на вост. побережье Средиземного моря. Образовано в 1948 г. на основе решения Генеральной Ассамблеи ООН от 29 ноября 1947 г. В качестве названия принято название еврейского гос ва, существовавшего примерно в этих… …   Географическая энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.